RWP 1

Resep Masakan Lempah Darat


Lempah Darat Masakan Kuliner Bangka -  Siapa yang tak kenal dengan nama daerah Provinsi Bangka Belitung, atau orang menyebutnya dengan singkatan BABEL. Provinsi yang dijuluki “Laskar Pelangi” ini selain melimpah dengan kekayaan sumber daya alamnya seperti timah dan memiliki sederetan pantai-pantai dengan panorama yang indah, juga menyimpan kuliner makanan dan masakan bangka yang istimewa.
Salah satunya adalah masakan Lempah Darat Bangka. Selain lempah kuning, lempah darat ini merupakan masakan pamungkas kuliner bangka, yang sudah sangat kental namanya di hati masyarakat bangka, sehingga masakan ini merupakan masakan khas Pulau Bangka.

Bahan-Bahan :

300 gram ubi kuning atau talas, dipotong-potong
1 ikat daun katuk, diambil daunnya saja
1 ikat genjer, dipotong-potong
1 butir labu siam, dipotong-potong dadu
100 gram pepaya muda, dipotong-potong dadu 
2.000 cc air putih
Kerupuk ikan mentah secukupnya
Garam, gula dan penyedap rasa secukupnya, sesuai selera.

Bumbu Halus :

3 buah cabe merah besar
3 buah cabe merah keriting
8 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 sendok makan terasi
2 sendok makan ebi (direndam sebentar)

Cara memasak :

1. Rebus bumbu halus dalam air sampai tercium harum.
2. Masukkan ubi/talas dan kerupuk ikan, masak sampai setengah matang.
3. Masukkan labu siam, pepaya muda, gula, garam dan penyedap rasa, masak hingga matang.
4. Terakhir masukan genjer dan daun katuk.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar