RWP 1

Resep Masakan Lempah kuning


Lempah kuning adalah masakan lempah yang isinya terdiri dari ikan Kakap merah atau ikan Tenggiri, dengan kuah yang berbumbu kunyit, cabe merah, bawang merah, bawang putih, lengkuas dan belacan. Lempah ini memiliki kuang yang berwarna kuning dan biasanya juga ditambahkan potongan-potongan nanas, sehingga disebut juga Lempah nanas. Orang Belitung menyebutnya “Gangan Ketarap”. Ikan Kakap merah atau Tenggiri, dapat pula diganti dengan daging sapi atau daging ayam.

Bahan-Bahan :

1 ekor ikan Tenggiri dipotong-potong
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 jari kunyit
1 jari lengkuas
1 batang serai
5 buah cabe merah keriting
1 mangkok kecil air asam jawa
2 buah tomat diiris 
Terasi, gula, garam dan penyedap rasa secukupnya.
Tambahkan potongan nanas/mangga muda sesuai selera.

Cara Memasak :

1. Semua bumbu digiling halus dengan blender atau ulekan. 
2. Masukan bersama air asam jawa ke dalam 1.000 cc air yang sudah dimasak mendidih. 
3. Kemudian masukkan ikan yang sudah dipotong-potong, masak sampai matang. 
4. Terakhir masukkan potongan-potongan nanas/ mangga muda. Siap dihidangkan untuk 5 porsi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar