RWP 1

Resep Masakan Rusip / Rosep Bangka


Rusip adalah masakan tradisional Bangka. Masakan ini terbuat dari ikan teri yang difermentasi, kemudian disimpan dalam botol untuk diawetkan. Rusip diproduksi secara merata disetiap daerah di Bangka Belitung, namun masih dalam skala usaha kecil (skala rumah tangga).
Makanan ini sering dijumpai di toko-toko yang menjual makanan oleh-oleh khas Bangka, tapi ada juga yang dijual secara langsung dari rumah ke rumah. Adapun jenis ikan yang digunakan untuk membuat Rusip sangat beragam. Umumnya terbuat dari ikan kecil-kecil yang tulangnya lembut misalnya ikan teri. Namun untuk Rusip kwalitas terbaik, biasanya terbuat dari ikan Tuna atau Makerel.
Berikut ini adalah cara pembuatan Rusip :

Bahan-Bahan :

Ikan  segar
Garam
Gula aren.

Proses Pembuatan :

Bersihkan ikan segar dari kotorannya dan dibuang kepalanya.
Kemudian dicuci sampai benar-benar bersih dan diangin-anginkan/dikeringkan.
Campuri ikan dengan garam dan diaduk sampai merata.
Diamkan selama sehari semalam dalam wadah yang tertutup.
Masak gula aren dalam air sampai larut, kemudian biarkan air gula menjadi dingin.
Setelah sehari semalam, acar ikan dibuka.
Campurkan air gula aren dengan acar ikan.
Kemudian masukan kedalam wadah tertutup dan diamkan selama kurang lebih 1 minggu.
Jika campuran acar ikan telah menghasilkan aroma khas dengan rasa yang agak asam, maka Rusip siap untuk dikonsumsi.
Rusip dapat dimakan setelah dimasak, atau tanpa dimasak terlebih dahulu sesuai selera, dengan menambahkan irisan bawang merah, cabe merah dan air jeruk nipis.
Hal ini sepertinya tidak lengkap ketika makan sambal Rusip tanpa salad atau lalapan.

Cara membuat sambal rusip :
Bahan-Bahan :
3 sendok makan rusip bangka
3 buah belimbing wuluh/tomat atau jeruk nipis
3 siung bawang putih, diiris tipis
5 siung bawang merah, diiris tipis
5 buah cabe merah keriting/cabe hijau, diiris serong.
Cara memasak :
1. Tumis bawang hingga tercium harum.
2. Masukkan irisan belimbing/tomat atau air jeruk nipis.
3. Masukan Rusip dan sedikit air, aduk hingga merata.
4. Tambahkan gula pasir sesuai selera (tidak perlu menambahkan garam karena Rusip sendiri sudah asin).
5. Tambahkan bumbu penyedap rasa. Masak sampai matang.

1 komentar:

  1. Pada sambal rusip anda ditambahkan bumbu penyedap rasa; bukankah rusip itu sendiri adalah penyedap rasa, bahkan merangsang nafsu makan (dalam hal ini untuk mereka yang sudah biasa makan rusip). Jadi untuik apa ditambahkan penyedap rasa yang biasanya berupa bahan kimia. Bahan kimia sekarang sudah menjadi sorotan atas efek negatipnya, dan orang lagi asyiknya menganjurkan "back to nature" yaitu menggunakan bahan organik. Pada proses pembuatannya tidak disebutkan berapa banyak jumlah garam (misalnya dalam %) yang harus dipakai, sebab apabila terlalu sedikit akan menyebabkan ikan menjadi busuk. Rusip oleh orang sana (termasuk Eropa dan Eskimo) disebut juga fermented fish, dibuat dengan proses alami.

    BalasHapus